話はジーンズから少し離れて、みなさん「下関ソース」というのをご存知でしょうか?
我がふるさと下関といえば「ふぐ料理」が有名ですが、
一方で「クジラ料理」も昔から食されてきた郷土料理のひとつでもあります。
かつて捕鯨基地として栄えた下関ですが、この下関ソースはそんなクジラ料理を
美味しく食べるために開発されたソースだそうで、
ややピリ辛でクジラ料理との相性が抜群に良いそうです。
現在のところ、「ウスター」「中濃カレー」「とんかつ」の三種の味が楽しめます。
個人的なオススメとしては中濃カレー味が特に絶品!
揚物に、目玉焼きに、野菜炒めにと、とにかく万能で味も独特でどこか懐かしいカレーの味がします。
思わず3本買いしちゃいました。
昔ながらの石臼製法で作られているため、野菜のコクがギュっと濃縮され濃厚な味わいはクセになります。
平成21年には下関ブランドとして認定されたそうで、家庭用はもちろん、おみやげにも大人気な調味料。
よぅできちょるけーたべちゃってー
NAGAMINE様
「下関ソース」を御愛用下さいまして、誠にありがとうございます。
私は、「下関ソース」の製造元:カギ印ソース本舗 ㈱勝俣商会の3代目です。
最近、ようやく皆様のブログで紹介されるまでの商品に育ちました。
小さな会社ではございますが、家族で長く愛される商品を造る為頑張っております。
これからもどうぞよろしくお願いします。
略儀ながらお礼まで。
投稿情報: ソース屋3代目 | 2011/06/15 11:52
まさか勝俣商会さんから直接コメントをいただけるとは思いませんでした。
ここ数年、下関に帰省した際には下関ソースを自宅分とおみやげ分と買っております。
もう今では自宅の冷蔵庫になくてはならない調味料となっています。
石臼製法で作られているということで、下に沈殿することがあるのは知っていましたが、
私の知人がその沈殿の部分の濃さに味をしめて、使う時にあえて振らないで当分使用し、
残量が少なくなってうま味が凝縮された少量を楽しみに味わうという裏技を発見しました。
またいつか新しい味が出るのを楽しみにしております!
投稿情報: BJ NAGAMINE | 2011/06/15 16:48
NAGAMINE様
突然の投稿で大変失礼を致します。
「下関ソース」の製造元:カギ印ソース本舗 ㈱勝俣商会の3代目です。
この度、弊社ではfacebookに企業ページを開設致しました。
弊社商品にまつわるエピソードや、イベント企画又は参加情報、地元企業とのコラボ企画等ご案内しております。
機会がございましたら、facebookページ「カギ印ソース本舗 株式会社 勝俣商会」
をご覧頂ければ幸いです。
投稿情報: ソース屋3代目 | 2011/10/01 10:04
どうもいつもお世話になっております。
勝俣商会さんの方でfacebook開設されたのですね!
おめでとうございます。
今後とも活躍を期待しておりますので、
ぜひ拝見させていただきます。
投稿情報: BJ NAGAMINE | 2011/10/03 15:42